Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 26-2022 Вопрос задал: Валентина Петровна
Здравствуйте! Мой муж неработающий пенсионер. Пенсия составляет 12 254 руб. У него случился ишемический инсульт 20.08.2022 г. Прошли 2 этапа реабилитации. После выписки из областного реабилитационного центра состояние почти не улучшилось. Ему требуется круглосуточный уход,техническими средства реабилитации и лекартства. Лекарства нам еще не выписали поэтому приходится покупать на пенсию. Вопрос: 1. Когда и как оформить инвалидность? 2.Как получить средства техническими средствами реабилитации (памперсы)?

26 сентября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

В полномочия ТФОМС Нижегородской области в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Положением о ТФОМС Нижегородской области, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 22.04.2011 № 283, входит обеспечение прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе путем проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи (проведение медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи). В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов обеспечение граждан лекарственными препаратами в условиях дневного стационара и в стационарных условиях осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Организация обеспечения граждан лекарственными препаратами на амбулаторном этапе относится к полномочиям органов управления здравоохранением региона.

Показания к оформлению инвалидности определяет лечащий врач медицинской организации, к которой прикреплен гражданин для оказания первичной медико-санитарной помощи. Установление инвалидности относится к полномочиям ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области» (далее – БМСЭ). Необходимость предоставления гражданам технических средств реабилитации (памперсы) определяется БМСЭ и отражается в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) пациента.

Учитывая вышеизложенное, Ваше обращение направлено в министерство здравоохранения Нижегородской области и в БМСЭ для рассмотрения по компетенции.

04 октября 2022

Вопрос №: 25-2022 Вопрос задал: Светлана Александровна
Добрый день. Я и мои дети проживаем и зарегистрированы в Нижнем Новгороде, ул. Пролетарская (микрорайон - Мещерское озеро). Дети прикреплены к ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника № 19». На лето (и не только на лето) мы с детьми выезжаем за город в Борский район. Когда заболел ребенок, вызвали врача из Неклюдовской детской амбулатории. После осмотра, врач порекомендовал сдать анализы, но когда выяснилось, что ребенок прикреплен к другому медицинскому учреждению, мне сказали, что отказать в лечении они не могут, но их медицинское учреждение за лечение и, в том числе, за лабораторные исследования оплату от страховой компании не получит. Прошу Вас пояснить, будут ли оплачены медицинские услуги Борской ЦРБ, в состав которой входит Неклюдовская детская амбулатория, за лечение ребенка, прикрепленного к ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника № 19».

16 сентября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) рассмотрел Ваше обращение по вопросу оказания медицинской помощи Вашему ребенку в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» и сообщает следующее.

Полис обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) дает право застрахованному лицу на получение бесплатной медицинской помощи в любых медицинских организациях Нижегородской области, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в том числе в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ».

Амбулаторно-поликлиническая помощь, оказываемая медицинскими организациями, имеющими прикрепленное население, оплачивается ежемесячно по подушевому нормативу. Согласно п. 1.2 Приложения № 2 к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования на территории Нижегородской области на 2022 год от 30.12.2021 в расчет подушевого норматива заложена медицинская помощь, оказанная врачами, проведение необходимых параклинических исследований, в том числе лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови и т.д.). Внешние медицинские услуги, оказанные Вашему ребенку в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» (Неклюдовской детской амбулатории), оплачиваются за счет средств, полученных на основе подушевого норматива финансирования ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника № 19 Канавинского района г. Нижнего Новгорода», к которой прикреплен Ваш ребенок.

Таким образом, в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов Вашему ребенку в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» должна быть оказана первичная медико-санитарной помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, утвержденными в установленном порядке.

В дальнейшем для информационного сопровождения по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС Вашему ребенку, или в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по круглосуточному бесплатному телефону: 8-800-333-71-93.

23 сентября 2022

Вопрос №: 24-2022 Вопрос задал: Наталья Владимировна
Здравствуйте, поменяла омс 8 лет назад в связи со сменой фамилии, но в электронной картотека фамилия не изменилась и на сайте Региональный портал медицинских услуг тоже старая фамилия. Как изменить фамилию?

20 сентября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) на Ваше обращение о проблеме неактуальных сведений на Региональном портале медицинских услуг в связи со сменой фамилии сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. По информации, переданной Вами по телефону, Ваши персональные данные актуализированы. По данным регионального сегмента Единого регистра застрахованных лиц ТФОМС Нижегородской области полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) выдан Вам Нижегородским филиалом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» на новую фамилию.

Сведения на Региональный портал медицинских услуг поступают из ГБУЗ «Медицинский информационный аналитический центр» (далее – МИАЦ). Между МИАЦ и медицинскими организациями происходит обмен персональными данными. Для актуализации Ваших персональных данных на Региональном портале медицинских услуг Вам предложено обратиться лично в поликлинику, к которой Вы прикреплены, с переоформленным полисом ОМС.

При возникновении затруднений по данному вопросу Вы можете обратиться в МИАЦ по телефону 122 или в министерство здравоохранения Нижегородской области по телефону: 8-831-413-11-13.

В дальнейшем при возникновении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться за информационным сопровождением к страховому представителю страховой медицинской организации Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» по телефону: 8-800-100-07-02 или в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по круглосуточному бесплатному телефону: 8-800-333-71-93.

23 сентября 2022

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет