Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Более 100 операций на поджелудочной железе и печени провели в новом центре абдоминальной хирургии НОКБ им. Н.А.Семашко

Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко провела более 100 операций на поджелудочной железе и печени в новом центре абдоминальной хирургии, созданном в августе 2021 года.

Как сообщили в медицинском учреждении, из общего количества операций 30% было выполнено по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в том числе лапароскопическим доступом, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение».

«Центр абдоминальной хирургии создан для совершенствования организации и повышения качества оказания хирургической помощи больным с заболеваниями органов брюшной полости, а также для использования и внедрения в практику работы новых, современных, наиболее информативных методов диагностики и лечения», - рассказал заместитель главного врача больницы Николай Емельянов.

Центр диагностики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы – это совместный проект трех крупнейших клиник региона: ПИМУ, областной клинической больницы имени Н.А.Семашко и областного онкодиспансера. Он был создан на базе 1 и 2 хирургических отделений больницы им. Н.А.Семашко. Запись на прием к специалистам центра ведется в системе единой цифровой платформы всеми медицинскими организациями Нижегородской области.

На базе центра выполняются эндоскопические операции с удалением камней из желчных протоков и установка стента на доброкачественных и злокачественных стриктурах; мини-инвазивные вмешательства при механической желтухе и кистах поджелудочной железы без разрезов. Все процедуры в центре доступны пациентам за счет средств ОМС.

Напомним, что развитие высокотехнологичной медицины соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Источник – пресс-служба правительства Нижегородской области.