Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Председатель ФОМС Илья Баланин: субвенция на реализацию территориальных программ ОМС в 2023 году вырастет на 11,6%

Запланированные расходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования превышают объемы текущего года на 14,9% и составят 3,2 трлн. рублей. Основная часть из запланированных средств пойдет на поддержку территориальных программ, в том числе значительные суммы заложены на проведение углубленной диспансеризации и развитие программ реабилитации, сообщил на совещании с директорами территориальных фондов ОМС председатель ФОМС Илья Баланин.

«В настоящее время идет активная работа по формированию бюджета Фонда на 2023-2025 годы. За три года доходы и расходы вырастут более, чем на 800 млрд. руб. или на 29%. Субвенция на 2023 год увеличена на 285 млрд. руб., или на 11,6%. По сравнению с предыдущими годами, это беспрецедентный рост и вместе с ним возрастает и ваша ответственность по выполнению Программы госгарантий и расходованию средств», – отметил Илья Баланин.

В Нижегородской области впервые в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования в этом году введена услуга по оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях по профилю «Медицинская реабилитация». Норматив объемов на 2022 год установлен в размере 0,00287 на 1 застрахованного или 9 054 обращений по заболеванию.

Рабочей группой по разработке тарифов, созданной при Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, проводилась работа по расчету тарифов в разрезе моделей и групп заболеваний. В состав комплексных услуг входят такие процедуры, как: физиотерапия, массаж, процедуры по лечебной физкультуре, рефлексотерапия, механо- и кинезотерапия, эргореабилитация, медицинская реабилитация пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) и т.п. Оплата медицинской помощи по тарифам начала реализацию с 1 июня 2022г. в плановом порядке.

«Услуга очень востребована среди жителей региона. По состоянию на 01.09.2022 ею воспользовались почти 3 тысячи жителей, в том числе только в августе – 1,5 тысячи. Объем выполнения данной медпомощи населению набирает необходимый темп и к концу года обретет полноценную нагрузку», -отметила директор территориального фонда ОМС Нижегородской области Светлана Ермолова.

Также участники совещания обсудили вопросы реализации тарифной политики и новые подходы в оплате медицинской помощи. Затронули тему обеспечения доступности медицинской помощи в федеральных учреждениях и результаты контрольных мероприятий.

В Нижегородской области в текущем году Федеральным фондом ОМС проведена проверка и дана высокая оценка работы сферы обязательного медицинского страхования на территории региона.